Il Pampepato, classico dolce natalizio ternano, verso il riconoscimento europeo I.G.P. ossia Indicazione Geografica Protetta.
Per raggiungere questo rilevante obiettivo 20 fra i più importanti produttori di quello che è considerato uno dei più noti prodotti della nostra provincia, hanno dato vita al gruppo promotore “Produttori Pampepato di Terni” presieduto da Ivana Fernetti.
Si tratta di un gruppo aperto a tutti, costituito con atto pubblico dinanzi al Notaio Vincenzo Clericò e nel suo studio è depositata la ricetta del Pampepato su cui il gruppo lavorerà per trovare “la vera ricetta” da portare al ministero; ricetta depositata dall’Accademia della cucina, a firma del di Guido Schiaroli e di cui Luciano Clericò fu promotore.
E dopo la costituzione del gruppo è stata firmata la Convenzione fra i soggetti promotori del progetto: la Camera di Commercio farà da cabina di regia dei lavori; la Confartigianato Terni si occuperà del coordinamento del gruppo di produttori; la Coldiretti Umbria collaborerà alla redazione della documentazione necessaria per la certificazione; il Parco 3A, come partner tecnico, fornirà assistenza nella definizione delle linee guida.
Il Pampepato è una risorsa economica, gastronomica, turistica e culturale in grado di integrare concretamente il reddito dei produttori e incentivare lo sviluppo del nostro territorio.
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