LA TUA POLEMICA NEL BLOG?

Prenota il tuo spazio qui. INFO

domenica 11 agosto 2024

di Vittorio Luzzi

Beffa Ternana. La Ternana viene battuta in extremis dalla Casertana e saluta al primo turno la Coppa Italia Serie C. I rossoverdi disputano una buona partita nell’arco dei 120’ contro i rossoblù dopo il pareggio per 1-1 dei tempi regolamentari. E’ di Iuliano il gol al 119’ che condanna le Fere alla sconfitta, alla prima uscita stagionale davanti ai circa 2000 tifosi rossoverdi. Buona prova dei rossoverdi che nonostante la sconfitta hanno fatto intravedere una discreta forma fisica in vista del primo impegno in campionato contro il Pescara, il 23 agosto prossimo al Liberati.

La partita. Nel primo tempo i ritmi sono bassi complice anche il caldo e i carichi della preparazione estiva. La Ternana insiste maggiormente sulla catena di destra con l’asse Patanè-Casasola che sembra già rodato. É da quella porzione di campo che arrivano i maggiori pericoli per la Casertana, che però si difende ordinata quando la Ternana attacca. I rossoverdi nella prima frazione provano ad accendersi con qualche giocata individuale senza però essere incisivi dalle parti del portiere della Casertana Zanellati. È dei campani però la prima chance del match con un tiro di Proia dalla distanza ben parato da Vitali. I rossoblù provano con insistenza la soluzione da fuori mentre il primo tiro nello specchio della Ternana arriva solo a metà primo tempo con il tiro di Cicirelli, tra i migliori nelle fila della Ternana, deviato in angolo. Sugli sviluppi dello stesso corner è pericoloso Casasola in elevazione che manca di poco l’appuntamento con il vantaggio. Il primo tempo si conclude con un episodio dubbio in area di rigore della Casertana con la Ternana che reclama un calcio di rigore per un contatto di Bacchetti su Patanè. Il direttore di gara, vicino all’azione, decide però di lasciare proseguire. L’inizio di secondo tempo è decisamente più frizzante. Si fa vedere subito la Ternana sulla corsia di destra con Patanè che mette in mezzo per Cicirelli il cui colpo di testa è deviato in maniera decisiva dalla difesa rossoblù. La Ternana si affida all’imprevedibilità delle giocate del suo numero 10 che sulla sinistra mette spesso in difficoltà la retroguardia della Casertana. La partita scivola fino al 60’ senza grandi sussulti fino al gol del vantaggio ospite con Broia che approfitta dell’errore di Vitali in fase di costruzione e punisce l’estremo difensore rossoverde battendolo all’incrocio dei pali. La Ternana però non si abbatte e 2’ più tardi segna il gol del pareggio con il capitano Capuano che appostato sul secondo palo spinge in rete la palla dell’1-1. Di Carboni l’assist che propizia il pareggio delle Fere, capaci di reagire subito allo svantaggio iniziale. Sono delle Ternana le occasioni più ghiotte per chiudere il match: prima con il solito Cicirelli che a 10’ dal termine fa passare un brivido lungo la schiena alla difesa rossoblù con un tiro cross insidioso che si spegne sul fondo, poi con Alexis Ferrante bravo con il fisico a trovare spazio per concludere in diagonale con la palla che finisce non lontana dal palo. Terminano così i tempi regolamentari con il punteggio di 1-1 e una Ternana che finisce in avanti. Nel primo tempo supplementare mister Abate inserisce Viviani al posto di un buon Aloi per mettere freschezza in mezzo al campo. I ritmi sono bassi con entrambe l squadre che provano a gestire le poche forze rimaste. Ne risente lo spettacolo in mezzo al campo con la Ternana che ha un timido predominio territoriale senza però incidere. Anche il secondo supplementare seguo lo stesso canovaccio del primo con la Ternana che prova timidamente ad affacciarsi dalle parti di Zanellati senza però far male. Sul colpo di testa di Ferrante, di poco alto sulla traversa, sfumano le chance dei rossoverdi di evitare la lotteria dei rigori. Ma è proprio nel finale quando tutto sembrava già scritto che Iuliano approfitta di una retroguardia rossoverde troppo passiva e infila Vitali sotto l’incrocio. É la parola fine ad un match equilibrato deciso da un episodio. La Ternana ora si tufferà nelle fatiche del campionato dopo aver abbandonato la Coppa Italia al primo atto. Abate non può essere sicuramente contento del risultato ma la sua Ternana è in crescita e il match contro il Pescara darà indicazioni ancora più chiare sulla forza di questo nuovo gruppo.